Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Bauen und Wohnen | 02.01.2023
Wohin mit ranzigem Speiseöl, Öl vom Fondue und altem Frittierfett? Bitte auf keinen Fall in den Abfluss oder die Toilette! Wir verraten, wie Sie Speiseöl umweltgerecht entsorgen können.
Das Wichtigste vorab: Speiseöl gehört weder in den Ausguss noch in die Toilette. Kleinere Mengen von altem Speiseöl können Sie über den Restmüll entsorgen. Wir haben nützliche Tipps zum Entsorgen von Speiseöl, zur richtigen Lagerung – und dazu, wie Sie Öl weiterverwenden können.
Da geht nix runter wie Öl: Fast alle Olivenöle im Test sind mit Mineralöl verunreinigt – und drei erfüllen die Kriterien für die Qualitätsklasse "nativ extra" nicht.
Manche Lebensmittel wie Oliven, getrocknete Tomaten oder Fisch sind in Öl eingelegt. Diese Ölreste können Sie häufig direkt im jeweiligen Gericht fürs Anbraten verwenden. Aber auch darüber hinaus müssen Sie die Ölreste nicht wegwerfen, sondern können Sie für Salatdressings oder als Bratöl weiterverwenden.
Öl ohne Gewürze und Kräuter können Sie auch anderweitig recyclen:
Wer sein Öl von Anfang an richtig lagert, hat länger Freude daran und muss seltener Öl entsorgen. Wichtig für die Lagerung von Oliven-, Sonnenblumen-, Raps- und anderen Speiseölen:
Tipp: Auch bei Öl gibt das Mindesthaltbarkeitsdatum lediglich einen Hinweis auf die Haltbarkeit. Öle halten in der Regel deutlich länger.
Machen Sie einfach einen Geschmacks- und Geruchstest. Wenn Öl ranzig riecht, merken Sie das schnell. Dann sollten Sie das Öl natürlich nicht mehr verwenden – sondern korrekt entsorgen.
Neben der richtigen Lagerung kommt es auch auf die Qualität des Öls an, ÖKO-TEST hat einige Speiseöle genau überprüfen lassen:
ÖKO-TEST - Richtig gut leben